Москва −19 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Господдержка ипотеки и компфонд «долевки» под вопросом

Ирина РАДЧЕНКО, клуб «ИНТЕГРАЦИЯ»

Экспертное мнение

Давать прогнозы в посткрымской России — дело безнадежное.  Стабильные нулевые из 2017-го воспринимаются как инвестиционный рай:   жилые микрорайоны росли, как на дрожжах, офисные и торговые центры заполнялись арендаторами еще до открытия. Инвесторы потирали руки и думали, что так будет продолжаться вечно…

Увы, в ближайшие годы девелоперам придется об этом времени лишь ностальгировать. Ощущения близости «окурка к пороховой бочке» добавляет столетняя годовщина знаменитого на весь мир октябрьского события. Но если не брать во внимание форс-мажор, то картина может выглядеть следующим образом.

Основная интрига, которая активировала спрос на первичное жилье год назад, это предполагаемая отмена господдержки ипотеки. Сейчас уже известно точно: «аттракцион невиданной щедрости» со стороны государства закончился. Он выполнил свою функцию — поддержал спрос на новостройки, тем самым не дав обрушиться строительной отрасли.

Смогут ли банки на коммерческой основе предложить аналогичные кредиты в сопоставимых масштабах? При существующей ключевой ставке  ЦБ и закрытых финансовых западных рынках — вряд ли. Но вполне возможна какая-либо хитрая схема при участи АИЖК, которая сможет и дальше поддерживать государственную монополию на рынке ипотеки в РФ.

Dura lex, sed lex («Суров закон, но он закон») — это наивные древние римляне так считали. В России возможно было продавать миллионы квадратных метров жилья под носом у Кремля по вексельным схемам, которые признаны противозаконными еще в 2004 году, в момент принятия 214-ФЗ.

Чтобы волна цунами из обманутых дольщиков известной конторы не парализовала правительственные органы, было принято решение компенсировать впредь убытки несостоявшихся новоселов за счет государственного компенсационного фонда.

На заседаниях Международного клуба «ИНТЕГРАЦИЯ», проводимых в том числе в Госдуме РФ в 2013 году, предлагалось это решение, но депутаты решили «поиграть в страхование рисков недостроя страховыми компаниями». Откуда в условиях отсутствия в России перестраховочного рынка у страховых компаний найдутся миллиарды рублей для компенсации убытков? Да и отрасль страхования дольщиков в РФ непривлекательна из-за больших рисков. Так рассуждали эксперты на думских заседаниях.

Прошло три года, и правительство убедилось в этом на собственном опыте, приняв очередные поправки, кардинально меняющие «ландшафт строительного поля». Конечно, когда заработает  государственный  компенсационный фонд, граждане, покупающие квартиры на уровне котлованов, могут быть более доверчивыми, оплачивая несуществующую квартиру. Но вот когда это будет?

С 1 января 2017 года застройщики должны перечислять в этот фонд 1% от суммы, принятой от дольщика. И на момент подготовки данного комментария не было издано еще ни одного нормативного документа, регулирующего эти правоотношения.

Так что в 2017 году участники долевого строительства в очередной раз будут дружно цитировать китайскую поговорку: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».

 

Похожие публикации

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх