Москва −19 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Взрыв газа в Саратове: дома нужно срочно оборудовать датчиками

Игорь ШПЕКТОР, Общественная палата РФ

Экспертное мнение

ЧП с газовым оборудованием нас не оставляют. 11 января произошел новый случай — на сей раз в Саратове. Бытовой газ взорвался в одной из квартир многоэтажного дома в Ленинском районе города. Спасатели эвакуировали пострадавший подъезд — 16 жильцов дома переправлены в безопасное место.

Слава Богу, погибших нет, но пострадали семь человек, в том числе двое детей, у всех отравление продуктами горения. Четыре человека госпитализированы, остальным медики оказывают помощь на месте.

Другой случай произошел днем ранее в Подмосковье. Там три человека отравились угарным газом, семеро госпитализированы с тяжелым отравлением. Причина — неудовлетворительное состояние дымохода: он оказался негерметичен.

Я сразу связался с мэром Саратова Валерием Сараевым. Надо сказать, что это очень толковый, грамотный, компетентный человек. Но и он относительно причин случившегося разводит руками. Случай чисто бытовой: взрыв произошел по недосмотру, ну, и, наверное, по незнанию элементарных правил безопасности.

Дело было так: ребенок находился в квартире один, почувствовал запах газа, позвонил отцу. Тот примчался на всех парах, открыл дверь и… включил свет. Прогремел взрыв…

Можно, конечно, сказать, что причина случившегося — исключительно так называемый человеческий фактор. Но давайте разберемся. Да, в данном случае сыграла свою роль роковая случайность. Но ведь сколько у нас таких «непорядочных» жильцов, которые, что называется, «употребляют» и вполне могут забыть выключить газовую конфорку? А сколько просто больных людей?

Может быть, настал момент всерьез подумать о том, что во избежание таких аварий наши дома должны быть оборудованы специальными датчиками, «сообщающими» об утечке газа в той или иной квартире? Да, это дорогое удовольствие. Но ведь жизни людей дороже!

Прочитал сегодня в прессе, что Ростехнадзор в целях безопасности предложил оборудовать новые жилые дома вместо газовых плит электроплитами. Глава Ростехнадзора Алексей Алешин якобы написал депутату Госдумы Валерию Рашкину письмо с предложением запретить использовать газ «как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых жилых домах». Согласно документу, «предполагается принятие принципиального решения» о запрете использования газа с целью «исключения взрывов и пожаров».

Это тоже дельное предложение. Может быть, оно также поможет разрулить «взрывную» проблему и исключить отравление угарным газом. Во всяком случае, понятно, что сама реальность подталкивает нас к выводу: что-то нужно предпринимать. Сидеть сложа руки — это значит плодить новые ЧП с непредсказуемыми последствиями.

Похожие публикации

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх