Система отопления в частном доме

Система отопления в частном доме

Отопительная система частного дома выполняет функцию поддержания комфортной температуры и микроклимата в холодный сезон. Без нее не возможно создание уютной и приятной для хозяев атмосферы проживания

Кроме того, дом, оставленный надолго без отопления, быстро ветшает и начинает разрушаться. Лишенные обогрева в зимний период стены бесконечно испытывают циклическое промерзание и оттаивание. Начинает сыпаться штукатурка, здание дает трещины.

Вот почему система отопления в частном доме является его важнейшей инженерной системой, и ниже мы рассмотрим способы ее обустройства и составляющие компоненты.

Принцип функционирования отопления частного дома

Рассмотрим схему работы на примере наиболее распространенной системы водяного отопления. Используемая в качестве теплоносителя вода поступает в дом от централизованной отопительной сети (из теплотрассы) или от собственной автономной котельной. Подаваемая прямому трубопроводу в отопительные радиаторы либо в систему «теплый пол» горячая вода посредствам приборов отопления нагревает воздух в помещениях и, уже охлажденная, возвращается по обратному контуру для повторного цикла нагрева.

Компоненты, составляющие отопительную систему:

1. Автономная котельная либо теплоцентраль.
  2. Подводящие и отводящие трубопроводы.
  3. Отопительные пристенные радиаторы.
  4. Система теплый пол (по желанию домовладельцев).

Все части отопительной системы взаимосвязаны и функционируют только комплексно.

Трубопроводные контуры систем отопления в частном доме

Существуют три способа построения трубопроводной сети системы отопления внутри частного дома:

1. Последовательное включение всех отопительных батарей в одну трубу, по которой теплоноситель поступает в первый радиатор, и по ней же из последнего уходит обратно в систему.
  2. Двухтрубная схема разводки трубопроводов.
  3. Коллекторная схема. Она подразумевает установку распределительной коллекторной группы, от которой теплоноситель по отдельным трубопроводным контурам поступает в разные комнаты внутри дома.

Первый способ приемлем для небольших, одноэтажных частных домов, имеющих малое количество отдельных помещений. Где радиаторов не так уж много и их все можно нанизать, как бусины на нитку, на одну трубу.

Для больших частных домов и загородных коттеджей в несколько этажей такой способ не приемлем. В этом случае более эффективна будет двухтрубная или коллекторная разводка трубопроводов с построением разветвленной, радиальной их сети.

Если говорить о материале труб, то сталь постепенно уходит в прошлое, так как подвержена коррозии из-за повышенной температуры, давления внутри системы, а так же заполнения системы воздухом в летний период. На смену стальным пришли пластиковые трубы (металлопласт, полипропилен, сшитый полиэтилен), не подверженные ржавчине и имеющие малые тепловые потери.

Отопительные радиаторы

Основное их назначение – передача тепла от теплоносителя воздуху внутри дома. Чтобы грамотно разместить радиаторы, необходимо выполнить определенные теплотехнические расчеты. С их помощью можно учесть объем отапливаемого помещения, размещение оконных проемов и внешних стен и правильно выбрать мощность батарей и их расположение.

Основные типы радиаторов отопления:

• Чугунные;
  • Стальные панельные;
  • Стальные трубчатые
  • Алюминиевые секционные;
  • Биметаллические секционные.

Все они имеют свои преимущества и недостатки.

Как видите, система отопления в частном доме представляет собой довольно сложную инженерную сеть, правильное обустройство которой требует профессионального подхода.

Urban Group расширит «Солнечную систему»
Эксперты назвали лучших заказчиков и поставщиков России
Подведены итоги Премии в области строительства, архитектуры и дизайна «Лучшее для жизни»
Максим Атаянц стал лауреатом престижной европейской премии «Мыс Цирцеи»