Москва +8 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Оконные профили: почему брендовые компании начали активно работать в дешевом сегменте

logo russianconstruction.com
Оконные профили: почему брендовые компании начали активно работать в дешевом сегменте

Какие характеристики пластиковых окон важны для отечественного потребителя

Что в настоящее время происходит на оконном рынке? Как выбрать правильное окно? Наш сегодняшний собеседник — Йозеф БЭКХОФФ (Josef Beckhoff), генеральный  директор компании VEKA Rus, занимающейся проектированием и производством ПВХ-профилей для производства оконных и дверных конструкций. VЕКА Rus — 100-процентное дочернее предприятие ведущей немецкой компании VEKA AG, имеющей два предприятия в России.

 

Ценовые предложения «на понижение» — это не выход

— Г-н Бэкхофф, какова ситуация на рынке оконных профилей? Насколько здесь жесткая конкурентная среда?

— За последние четыре года рынок сократился примерно на 60%. Это, конечно же, сказывается на работе оконных компаний. Сейчас не редкость, когда оконные компании либо отказываются от своего производства, либо закрываются, либо становятся дилерами: не производят, а только продают.

Обостряется борьба за место под солнцем и в сфере экструзии: наши конкуренты готовы пойти буквально на любые ценовые крайности, лишь бы обеспечить себе неизменную и стабильную долю рынка. Многие из них в буквальном смысле этого слова борются за выживание.

Сейчас очень распространены так называемые ситуационные ценовые предложения со стороны некоторых профилистов — попросту говоря, обычный рядовой демпинг.

Но если в стане переработчиков ряды сильно поредели, то производителей оконных профилей меньше не становится. Поэтому легкой нашу жизнь уж никак не назовешь.

 

— Каким, на Ваш взгляд, должно быть правильное поведение на рынке в кризис? Развиваться или удерживать свои позиции?

— Нам необходимо еще раз четко осознать, что нужно рынку. Рынок в последнее время очень активно развивался в направлении дешевых систем. И было бы фатальной ошибкой, если бы наша компания не думала, как с этим сегментом работать.

Профили нашего бренда VEKA производятся в соответствии со стандартами RAL-A — это немецкий стандарт качества ПВХ-профиля наивысшего класса. Конечно же, такие профили не могут быть самыми дешевыми, а значит, не подходят для ценовой борьбы на понижение, т. е. в недорогой ценовой нише.

Поэтому в 2013 году наша компания предложила российскому рынку профили марки WHS. Система WHS относится к сегменту RALB — стандарт качества ПВХ-профилей среднего качества, на базе которого в России выпускается продукция большинства наших основных конкурентов. Имея в распоряжении профили этой марки, мы резко поняли конкурентоспособность — и собственную, и наших партнеров — в сегменте эконом-класса.

Но это не означает, что мы не развиваем нашу главную марку VEKA — наоборот, ей мы уделяем пристальное внимание и будем активно развивать ее, используя для этого широкий спектр маркетинговых инструментов и огромный выбор профильных систем.

Сейчас  рынок поляризуется, расходится по направлениям низкомаржинального и премиального сегментов. Поддержка VEKA как нашей основной марки — это поддержка каждого из них.

 

— Задам каверзный вопрос: малобюджетные окна — это всегда окна низкого качества?

— Нет, это необязательно плохое качество. Это, в первую очередь, другие свойства окна с точки зрения срока его службы! А еще это совершенно другой уровень окон с точки зрения возможных рисков при эксплуатации. Такие окна не хуже — они просто менее долговечны и обладают меньшим «запасом прочности».

Если вы покупаете качественное окно, произведенное из комплектующих высшего класса — профиля класса RAL A,  то у вас и через 30—40 лет «голова болеть не будет» по поводу того, как оно работает. Мы знаем, что это важно для покупателей в Европе, и уверены, что это нужно и потребителям в России — надежные и функциональные окна.

Если окна сделаны из «облегченных» материалов, если они имеют иную комплектацию, то износ у таких окон наступает быстрее, его первые  признаки потребитель может ощутить в течение первых лет эксплуатации.

Могу вас заверить, что и недорогие профили системы WHS у нас также производятся по достаточно высоким стандартам, и их качество строго контролируется, но они спроектированы по-другому.

Между тем не секрет, что у некоторых наших конкурентов есть предложения очень низкого качества. Такие профили не проходят через жесткую систему контроля, поэтому окон из таких профилей часто хватает от силы на два-три сезона.

Потребителю, строителю и инвестору посоветовать здесь можно только одно: нужно быть крайне внимательным с недорогим сегментом, ведь чем дешевле, тем ниже качество!

 

— Из каких профилей, на Ваш взгляд, должны изготавливаться окна для высотного строительства, сверхнизких температур?

— Те окна, которые проходят весь комплекс тестов на поведение в экстремальных условиях: климатические камеры, где профили подвергают воздействию низких температур и т.д. Мы, например, долго работали над тем, чтобы наши профили могли функционировать в условиях Крайнего Севера. Более того, вот уже несколько лет в Антарктиде работает белорусская полярная станция, окна в которой — из профиля VEKA.

Если мы рассмотрим ПВХ-профили с точки зрения высотного строительства, то здесь очень важен такой показатель, как ветровая нагрузка. Оконный профиль, обрамляющий оконный проем и стеклопакет (в высотных зданиях особенно!), подвержен колоссальным нагрузкам и перепадам температур.

И тут ключевыми факторами являются безопасность конструкции в целом и надежность профиля в особенности. Есть такие технологические приемы и решения, которые позволяют стабилизировать окно с помощью специальных усилителей, повышающих его прочность и устойчивость.

 

Россиян пока больше интересует безопасность, чем экологичность

— Какое качество оконных профилей позволяет выигрывать на российском рынке: теплопроводность, экологичность, легкость в монтаже? Чего хочет российский потребитель?

— В Германии очень важное свойство пластиковых окон — их возможность обеспечивать энергосбережение. Поскольку наша страна не богата энергоносителями, для нас энергоэффективность — на первом месте. Именно это свойство окон и определяет то, как данная тема развивается в Германии.

Энергоэффективность, в первую очередь, определяется монтажной шириной профиля. Чем шире профиль — тем лучше могут быть характеристики окна, которое можно из него изготовить. И тем оно лучше может быть в плане шумоизоляции. Первый признак качественного окна: вы закрыли окно — и тишина!.. Это то, что потребитель ощущает сразу.

В России ситуация другая. Поэтому на первый план выходят такие свойства окна, как безопасность — например, с точки зрения защиты от несанкционированного проникновения.

Бич российского градостроительства — решетки на окнах первых этажей: это не только некрасиво, но и небезопасно! Между тем, благодаря развитию оконных технологий, окна сейчас могут выступать фактически как защитные системы и быть гораздо более эффективными, чем решетки или даже ставни.

Нами разработаны решения для таких окон, для вскрытия которых необходимо слишком много времени: злоумышленник, как правило, отказывается от своих намерений, когда сталкивается с таким окном.

 

— А как россияне относятся к такой характеристике, как экологичность?

— Россияне сегодня этим озабочены меньше, чем, например, внешним видом окна, качеством работы фурнитуры, теплоизоляционными свойствами, сроком службы конструкции, ее долговечностью.

Но если, скажем, задаться вопросом, выделяет или не выделяет ПВХ-окно вредные вещества, то нужно сказать, что пластиковые профили и произведенные из них окна — это совершенно безопасный во всех отношениях материал. Да, самые первые окна содержали соли тяжелых металлов, но сейчас рецептуры ПВХ-смесей сильно изменились, и все они без исключения безопасны.

В Европе тема экологии получила другое звучание. Там экологичность означает, прежде всего, возможность вторичной переработки. Когда первое поколение пластиковых окон отработало свой срок, встал вопрос об их утилизации.

В итоге в Германии, например, было найдено  решение, реализация которого позволила защитить окружающую среду. В 1993 году VEKA построила завод по ресайклингу отработавших свое пластиковых окон. Там налажена их полная автоматизированная вторичная переработка.

 

— Должен ли производитель оконных профилей знать тех, кому он их поставляет: производителей готовых окон из этих профилей?

— Думаю, да. Ведь как порой строится «профильный» бизнес?  Для большинства производителей эта картина выглядит так: производитель отгрузил профили заказчику, и дальше его зона ответственности заканчивается.

У VEKA другой подход. Если говорить об опыте нашей компании, то у нас знают каждую компанию, которая покупает наши профили. «Незнакомцам на рынке» мы свои профили просто-напросто не продаем. И думаю, что такая политика — верная.

 

Нужно теснее контактировать со строительным сообществом

— Как, на Ваш взгляд, повысить качество окон, производимых в России?

— Думаю, нужны строгие ГОСТы,  но главное — строгое их соблюдение. А ведущие компании-производители обязаны активно работать со строительным сообществом, помогать своим опытом и знаниями.

Наша компания совсем недавно, совместно с Центром по сертификации оконной и дверной техники, компанией «Инжстройсервис–1» и Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В. А. Кучеренко в помощь архитекторам разработала ГОСТ Р 56926–16 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий».

Этот новый нормативный документ может лечь в основу разработки других нормативных актов, касающихся вопроса светопрозрачных конструкций.
Другое интересное начинание — альбом «Новые окна исторической застройки». В данном альбоме приведен перечень законодательных актов и нормативных документов РФ, определяющих общие требования к сохранению и приспособлению объектов культурного наследия для современного использования, терминология действующих нормативных документов РФ, классификация памятников архитектуры по возможности применения окон из ПВХ-профиля.

На основании вышеприведенной документации определены рекомендуемые составы рабочего проекта и технического задания на замену оконных блоков при сохранении и приспособлении объектов культурного наследия для современного использования.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

 

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх